DULZURA MORENA
Tascalate, elixir prehispánico orgullosamente chiapaneco
El tascalate, también conocido como taxcalate o tlascalote, es una bebida de origen prehispánico que ha sobrevivo el paso de los siglos y sigue siendo favorita entre los chiapanecos; principalmente en la zona de Los Altos de Chiapas y Tapachula, en la región del Soconusco.
Origen del tascalate
Su nombre proviene del náhuatl tlaxcalatl, que significa
“agua de tortilla”; y de acuerdo con registros históricos, ya en 1566 el obispo
de Yucatán, Diego de Landa, se refirió al tascalate como “una bebida hecha del
grano tostado, condimentada con chile y chocolate”.
Además, el religioso registró que era ampliamente consumida
en la parte sur de la Nueva España; aunque parece que en ese entonces se le
atribuían propiedades religiosas y favorecedoras del amor.
¿Cómo se elabora?
Esta bebida se prepara a base de maíz, cacao, tortillas
tostadas y molidas; achiote, canela y azúcar o piloncillo para endulzarlo.
Todos estos ingredientes se se mezclan para crear un polvo color rojo ladrillo
que se guarda en frascos de vidrio o en bolsa, y que dura meses fresco, sin
echarse a perder.
De igual forma, para disfrutarlo se mezcla con agua o con leche y se sirve sobre todo frío en diferentes momentos del día. Algunas personas le agregan piñones o cacahuates para darle un sabor almendrado.
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